きょうは久しぶりに
『麺乃家』に行ってみた。
ここのスープはとっても和風な味わいのラーメンで、コッテリ好きな人には「ん? うどん??」っと思えるほどでちょっと物足りないかもしれない。 しかし、鶏ガラ系と魚介系を合わせた味わい深いラーメンなのである。
ここは何度か通ったこともありノーマルの「麺乃家らーめん」から「紀州梅塩らーめん」「角煮ラーメン」「ひやあつ十八番」などなどすべて食したのだが、唯一まだ食べてなかった「ひやあつ十六番」を食べることにした。
「ひやあつ十六番」700円
「ひやあつ」とは、ようするに「つけ麺」のことである。 そして十六番とは麺の太さを表している。 麺は水で冷してコシをだしアツアツのつけ汁につけてワシワシといただく! まさに「ひやあつ」なのである。(^^)
以前食べた「ひやあつ十八番」はつけ汁が酢橘の酸味が効いた醤油味で十八番手の太麺であった。 そして「ひやあつ十六番」はピリ辛みそ味のつけ汁で十八番よりやや細目の麺である。
先ずは麺であるが、自家製のプリプリした触感の香りもいいとっても美味しい麺だった。 つけ汁はピリっと辛く味噌独特の下品になりやすいところを上手く仕上げている(感心する)。 同じテーストの味噌味つけ麺を
『麺屋 黒船』(2005年07月16日)で食べたが、まったく話にならないほど月とスッポンの旨さで完成度は遥かに麺乃家のひやあつ十六番が上である。
具はすべてつけ汁に浸った状態で出てくる。 シナチクも手抜きなしで旨いし細切りされた叉焼も臭味もなく旨い! 何でほうれん草が入ってるのか?ちょっと疑問だけど邪魔していないのでOK牧場。
麺の量も1.5玉から2玉に増量されたこともありボリュームも満点! そして最後の仕上げにつけ汁を割って飲むスープを注文して完食するのである。 これで700円なら大満足だろう。 (^^)
【総評】★★★★
コレっと言って特化した味ではないが、すごくバランスの取れた味わい深いオススメのラーメンである。
『らー麺 麺乃家』住所:大阪府大阪市中央区上本町西5-1-6
電話:06-6761-9117
営業時間:11:30~14:30 18:00~23:30
駐車場:なし
席:カウンター
定休日:月曜日と第三火曜日
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