やっと念願の
『無鉄砲』(大阪本店)に行ってきた。
関西でトンコツといえば必ずこの無鉄砲の名前が上がるほどの有名店である。 そもそもは奈良に店があったのだが、今では京都と大阪のみで営業している。 まあ、とにかく大阪で豚骨を語るならここのラーメン食わずして語る無かれ!?っということで、やっと訪問することが出来た。
さてさて、入店すると食券を買うシステムになってる。 店内は豚骨の独特の香りが充満していた。 まさに豚骨好きにはたまらんだろうが、苦手な人はツライかも!? 奥のカウンターに座ると目の前が厨房でドデカイ寸胴が並びスコップのようなものでゴリゴリ中味を混ぜていた。 おぉぉ~、ワイルドだぁ~。(^^)
注文したのは「とんこつチャーシュー」850円(麺固め、葱多め)
先ずはスープを呑む。 むっ! これはスゴイ、濃厚だ・・。 ドロッと豚骨の膵液が溶け出してザラついた骨粉がスープ全体を覆っている。 かといって豚骨独特の臭味が以外に少ない。 ただ濃厚と言っても天下一品のようなトロ味とは違って、ヒツコクもない骨っぽい野性的なトロ味なのである。 醤油ダレとのバランスもよく流石だなと思わせる個性的なスープであった。
麺は縮れ細麺で多加水というほどでもないが、九州系の細麺とはまったく違って加水率が高い麺である。 しかし、この濃厚で個性的なスープにはこれだけしっかりした歯ごたえのある麺の方が合うだろうなと思った。 ただ、麺はオイラの好みではないかなぁ~。(^^;;;
具の叉焼は薄切りでジューシーさはないけど、臭味もなく美味しく食べれた。 シナチクも負けじとしっかりとした味わいがありOK牧場! でも、海苔は要るかぁ~!?
総合的なバランスで「なるほどっ!」っと思えるし、たしかに旨いっ!!(^^)
【総評】★★★★
ただし、成人病が気になる人は行かない方が無難だろう。 だってぇ、ついついスープを全部飲み干してしまう可能性大だからね。(痛風にも危険・w)
まあっ、とにかく早死にしたい人にオススメの店だね。(爆)
『無鉄砲』(大阪本店)
大阪市浪速区戎本町1-5-21 米田ビル1F
06-6645-0522
朝11:00~昼3:00、夕方6:00~夜11:00 ※売り切れ次第終了
休:月曜日
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