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Macだioh 2

ネタは何でもありの無差別級Blogです。 ヨロシク! (現在運営してるBlogのバックアップ用として活用してます)

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オトリヨセ~♪

 
今シーズンはラストオーダーになるかも!?の超剛速球スモークサーモンが届いた。
ハッキリ言って悪いがこのスモークサーモンを食べてしまうと既製品のスモークサーモンが生臭くって味も素っ気もなくって食えなくなってしまう、まさに魔性の一品なのである。 オイラもその犠牲者の一人で本当に困っている。(w

“違いの解る”選ばれし者だけが購入することを許される至高のスモークサーモン! 期間限定で基本的に非売品でもあるが故に“幻のスモークサーモン”だと誰が言ったか知らないが(w)、とにかく旨すぎなのである。(^^)
今日は素材の味と香りを楽しむためにシンプルに食することにした。 軽くオリーブオイルと粒黒胡椒とケイパーを添えていただく。 今回はサプライズとしてアワビとサザエの燻製も一緒に送られてきた(感謝)。 サザエは歯ごたえがあり噛めば噛むほど旨味が味わえる一品。 アワビは上品な軟らかさでメチャ旨ーっ! でもアワビの原価を考えると恐ろしいので想像しないで無の境地で味だけを楽しむことにした。(w
いやぁ~、本当にありがたや~、ありがたや~~♪
美味しい物を食べると本当に幸せな気分になります。(^^)
『紀州備長炭手網焙煎珈琲』
※補足:カテゴリが“B級グルメ”になっちゃってますが、“A級”ですのでお間違えなく!(w;


【今日のひとこと】
まさにスモークサーモンのIT革命やぁ~~!
『彦摩呂9連発』
彦摩呂って・・・ 油断できない男だ。(w
゚~(o ̄▼ ̄o)ノ麻呂でおじゃる(ちと違う!?・w)
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蟹怖い~

 

えぇぇぇ~ また今日もカニですか~~。
しかも5Lサイズの食べごたえタップリのズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)の鍋ですかぁ~!? いくらオイラがセレブで勝ち組だからといってもこう毎回毎回カニじゃ~飽きちゃうよ~~。 たまにはサッパリした湯豆腐でも食べたいよ~~。 あははは~。

(また下痢ピーになったらどうするんだよ・・・汗)
http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/427/

お正月最後の晩餐

正月休みも今日でオーラス!
明日から仕事で・・・地獄の日々が始まりやんす・・・。(涙)
ってことで、真っ昼間から♪とれ~とれ~ピ~チピチ~かに料理~♪っとお刺身でも食べれる5Lサイズのズワイガニ(越前がに&松葉ガニ)でお鍋しました~。 〆の雑炊最高~♪
ムッサァ贅沢したのでお腹がビックリしたのか?下痢ピーになってもうたぁ~・・・。(ダメじゃん・汗)

明日から仕事ガンバルるぞーっ!(た・たぶん)

なんちゃって千枚漬け

お漬物大好きなオイラとしてはこの時期に一番美味しい(大安の)千枚漬けを食べたいんだけど「なんでこれっぽちの量でこんなに高いの? ぼったくり??」っと嘆きたくなる今日この頃だったりするんだよね・・・。 だったら自分で作っちゃえ~!っと昨夜は蕪大根をスライスして塩水につけて重石をして下ごしらえしておいた。
ついでに削った皮も勿体無いので浅漬けにした。(勿体無いオバケ?・w)
そして今夜は下ごしらえした蕪を水洗いして水気をきって、そこにdaiohオリジナルの甘酢につけ込み昆布と唐辛子を入れて完成~♪ 2・3日したら食べごろになるだろう~。ルンルン~♪
スモークサーモンと一緒に食べると絶品らしい。 ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ

キタ━━(゚∀゚)━━!!

今年も毎年恒例となりつつある「160キロ剛速球スモークサーモン」を『紀州備長炭手網焙煎珈琲』の「てるさん」にお願いした。(^^)
すっかり今ではこのスモークサーモンが我が家に来ると「今年もそろそろ終わりだよなぁ~」なんて物思いに耽ったりする。(w

 

ところでこれだけの手間暇をかけた香り&味わい、質と量でこのリーズナブルな値段にはいつも「すまぬ~ すまぬ~」っと感謝している今日この頃だったりする。(^^)
では、さっそく今年の出来栄えを試食することに!(偉そうに・w)
う~~ん♪ ひとくち口の中に入れるだけで鼻に抜ける芳醇なスモークの香り~♪ とくに今回の塩加減は絶品だーっ! 素晴らしい~!! とにかく理屈じゃなくウマイッ~♪ 作るたびにレベルアップし進化していく160キロ剛速球スモークサーモンに脱帽である。
またしても「参りましたぁぁぁーーっ」である。m(__)mはっは~ぁ

スモークサーモンは三等分して二切れは年末の友に冷凍保存。 一切れはチルドで保存しながらチビチビ楽しむことに~♪
今夜はオリーブ油と酢でdaioh風のマリネにしてケーパーを上にあしらってみた。(^^)
次はサラダかパスタにしてみようかなぁ~ ルンルン~♪

今夜はたこ焼き!

 

たこ焼きの生地を作るのはオイラの仕事。 これだけは誰にも任せることはできないのだ。 研究に研究を重ねた門外不出&一子相伝の我が家の味なのである。
焼くのもオイラの仕事。 でも、これはちょっとだけ家族に手伝わせてあげるのだ。 ひっくり返す絶妙のタイミングを会得するには“習うより慣れろ”だからである。
えっ? たこ焼きはみんなで楽しくだって~?  なに眠いこと言うとんねんっ! たこ焼きはお遊びとちゃうでぇ~ 真剣勝負なんやぁーっ! 魂で焼くんやぁーっ!(笑)

ちなみにオイラが作るたこ焼きは、生地自体にカツオ出汁を効かしてしっかり味が付いてるのでソースなど何もつけずに素のまま食べるのが基本である。 まさにこれこそがdaioh流。
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性別:
男性
自己紹介:
ネタは何でもありの無差別級Blogです。 虎キチ、Mac好き、おフランス車好き、浜省ファンでとってもB級グルメなB型人間でおまっ!ヨロシク(^^)

でも、オイラに近づくと火傷するぜっ!(w
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