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Macだioh 2

ネタは何でもありの無差別級Blogです。 ヨロシク! (現在運営してるBlogのバックアップ用として活用してます)

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今井@中央区

今日はオフ会の下見にウロウロしたよ。
梅田も阪神の親会社?である阪急が改装工事してるので、所々通り抜けが出来なかったりしてたので事前に下見しててよかったよ。(^^;;;

っで、お昼に道頓堀の老舗『今井』で“けつねうろん”(生粋の大阪人は“きつねうどん”のことを“けつねうろん”っと言う!・w)を食べる。 いやぁ~、この「大阪うどんは腰抜け」の緩い食感のうどんと「大阪うどんは昆布が命」の透き通った甘みのある出汁でうどんを食べるとホッとするよね。


【総評】★★★★



やっぱりオイラって大阪人なんだぁ~って再確認できた DNA的なうどんだったよ。(^^)

『今井』(本店)
大阪市中央区道頓堀1丁目7番22号
TEL 06-6211-0319
定休日 水曜日
営業時間 11:00~22:00
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栄作@東大阪

きょうは『しっぽくうどん』を食べに長田にある『栄作』に行ってきた。
ここはちょっと場所的にわかり難いんだけど、東長原病院の通りにあるカウンターのみの古ぼけた味のある佇まいの店である。

注文したのは「しっぽくうどん」650円
うどんは手打ちでちょっとボソッとした団子っぽい触感があり、どちらかというと手延べっぽいうどんである。 出汁はすごくサッパリとしており具も大根、人参、ごぼう、うす揚げ、豚肉、葱などの根菜類が中心ってこともありアッサリ感を醸し出してる。 しっぽくうどんと一緒におろし生姜が出て来る。 このおろし生姜をタップリ入れると、これがまた旨いっ!


【総評】★★★☆
二日酔いのオイラにはすごくありがたい優しい味わいでとっても沁みる旨さであった!(^^)
素朴なしっぽくうどんには、あの団子っぽいうどんがすごくあっていた。 
しっぽく以外にも味噌煮込みうどん(そば)などもある。

『栄作』
東大阪市長田西4-2-29
06-6744-8966

世間は狭い!

今日は、久しぶりにお昼『釜揚げうどん 一心』に行って来た。
ここの釜揚げはいつも美味しい~♪(^^)
(前回レポはコチラにて)<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/500/

っで、その店主に突然「ホームページを見ましたよ~」っと言われてしまった。 マジで、びっくりしてもうたぁ~。 ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
変なこと書かず、褒めといてよかったぁ~・・・。(笑)
世間は広いようで狭いよなぁ~、ホンマに悪いこと出来へんわぁ~。(^^;;;

っで、店主に阪神タイガースのチケットのことを聞かれたのだけど上手く伝わらなかったみたいなのでここに書いておこう。 また覗いてくれるだろうから。(^^)
オイラは基本的に『チケットぴあ』で購入しますよ。 っで、プロ野球はココね!『チケットぴあ/プロ野球・野球』 阪神のアイコンをクリックすればスケジュール画面に飛ぶので、そこで行きたい試合を探してみてください。 土日以外の平日の試合なら空きは十分ありますよ!(×印は売切れってことね)
巨人戦だけは記述の発売日にチケットを購入するシステムになってる。
頑張ってチケットGetしてくださいネ!(^^)


【今日のひとこと】



「いま、殴りにゆきます・・・」  おもわず笑うてもうた。(w

今日亭@東大阪

一身上の都合により“ラー禁”宣言したこともあり、きょうは蕎麦を食べに『今日亭(こんにちてい)』に行ってきた。 注文したのは「お昼の天ぷら弁当」(924円)。 えび天、かき揚げ、おかず一品、かやくご飯、温かい蕎麦をチョイス。 ここの蕎麦はなかなか旨いっ! うどんなら「なすカレーうどん」がオススメ~!
(前回のレポやお店情報はこちらにて)<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/296/


海老は、プリン体がヤバイ系なんだけど1尾だけだから大丈夫だろう!(ホンマかい?) かき揚げサクサクいい感じ~♪ ただし、かやくご飯の具にごぼう、人参、コンニャクなどが入ってるのに、おかずがまったく同じ具の“金平ごぼう”ってのは如何なものか~? 根菜づくし!?(^^;;;

【総評】★★☆
おかずの具がカブったのがイマイチ。 でも蕎麦は旨いっ!

『今日亭(東大阪店)』
東大阪市若江東町4丁目3-1
06-6724-2153
営業時間11:30~21:30(ラストオーダー)
お座敷56席 駐車場24台

横綱@柏原店

突然どうしても食いたくなる『横綱』のラーメン。
ネギ入れ放題! うま味唐辛子も入れ放題! お冷も飲み放題! このボリュームとこのビジュアルでこの価格! まさにラーメン界の横綱でごわすぅ!

( ̄|-  ̄ )ごっ \( ̄ -  ̄ )つぁん (  ̄ -  ̄)/です!

注文したのはラーメン(並)590円、焼豚ちまき100円。(合計690円ナリ)
うんっ、いい感じぃ~♪ でも、ちょっとスープがあっさり上品になったような・・!? オイラの勘違いかなぁ~? “ちまき”は昨日テレビで見た海鮮ちまきがメチャ旨そうだったのでついつい注文してしまった。 でもちょっと小ぶりかも~、まあ、100円ならこんなものかぁ~。
前回の訪問レポはこちらにて!<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/254/



【総評】★★★
ところでしばらく行ってない間に柏原店が改装していたのに驚いた。 店内はちょっと高級感を醸し出しテーブル席は黒を強調した落ち着いた雰囲気に変身していた。 丼もレンゲも一新し四角いおぼんで持って来るシステムになってた。(@_@)

横綱(柏原店)
〒582-0001
大阪府柏原市本郷5丁目61-1
(外環状線柏原高校前)
TEL:0729-73-4527

豚吉@東大阪

今日は、某Blogの“T嬢”がオススメしてた『豚吉』に行ってきた。 荒本の中央大通りと中環が交わる南向き側道沿いという、わかり難い立地条件にあるので気づかずに通り過ぎる人も多いのでは?っとちょっと心配になる店である。 ちょうど昼時ということもあり店内ははぼ満員状態。 ほとんどの客層が肉体労働者でオイラのような知的労働者は浮いた存在であった。(w

注文したのはランチサービスの「半チャンらーめん」700円(トンコツ味)
しばらくすると先に炒飯(半分)が出たきた。 う~ん・・・ちょっとご飯がベチャついてイマイチだった・・・。 やっぱり炒飯は『ラーメン大王』だなぁ~。
厨房では“横山のヤッさん”に似た店主がひとりで調理してることもあり満員になると追いつかなくなるようで、炒飯を食べ終わってもまだラーメンが出てこない状態になった。 まあっ、これぐらいはしょうがないか~(オトナ)。 しばらくして、ようやくラーメンが運ばれてきた。 先ずはスープをいただく、うんっ!濃厚なトロ味もあり旨味もコクもあるしトンコツ独特の臭味もなく、コッテリしてそうなんだけどアッサリと飲みやすい。 大阪によくあるライト系の豚骨って感じでなかなか旨い~っ。(^^)
麺は、ツルツルとした多加水麺で喉越しはいい~! ただ、ちょっとコシが弱く軟いのが残念。 具のチャーシューはとにかく超厚切り~! ブル~ンブル~ンのプリ~ンプリ~ンで口の中でとろけるほどに軟らかく煮こまれた脂身の多いバラ肉がドッチャリと三枚も入る! 彦麻呂風に(w)「これはまさにチャーシュー界の小林亜星やぁ~」(旨そうかぁ~?それって・・?)
そのほかには、もやし、ネギのみというすごくシンプルな構成となる。



【総評】★★★☆ (リーズナブルなところが星多め)

ランチメニューのラーメンの味はトンコツ、しょうゆ、味噌、ピリ辛、ちゃんぽんっと豊富で醤油だと100円引き、ちゃんぽんだと100円プラスと書いてあった。 このボリュームで700円はかなりリーズナブルだし醤油だと600円というのは驚きである。 肉体労働者に人気のお店だってことが頷ける。
ところで8割の肉体労働者が“味噌”を注文していた。 ってことは味噌が人気なのか? じゃあ次ぎは味噌に挑戦してみよう~♪(^^)

豚吉(荒本店)
東大阪市荒本西3-15-1
06-6787-8997
定休日:水曜日
営業時間:11時~23時(平日) 22時(日曜日)

ちょっとお疲れモード

ただいま~ いま帰ったよ~。 いやぁ・・疲れたよ・・・。
今日は福島区にある聖地・ホテル阪神に行って来たよ。 コレにね『SolidWorks World2006』去年も参加したんだけど(3.18.2005)、今年も招待状がきたので行って来たよ。(無料だし~・w)
午前中は、なかなかいい話を聞けたんだけど午後からウダウダで睡魔との闘い・・・。(汗)

っで、お昼はせっかくここまで来たんだからと『べらしお』『らーめん上方屋 五郎ヱ門』の二軒に行くことにした!(だからってラーメンのハシゴすることないだろうって!?・w)
去年は『五郎ヱ門』に訪問してあまりいい思い出がなかったのでリベンジ! 『べらしお』は初訪問。 両方ともチャーシュー塩ラーメンを注文した。 っで、いろいろと書きたかったことが山ほどあったんだけど、ちょっと疲れちゃったので(トシかな~?)簡単に手抜きでゴメンくさいねぇ~。(^^;;;

 

【総評】
『べらしお』★★★  『らーめん上方屋 五郎ヱ門』★★★☆
塩味としてはなかなか両者とも旨かったよ! 好みとしては塩が主張してた五郎ヱ門がよかった。(^^)


【今日のひとこと】
久々に満員電車に乗って疲れちゃった・・・。(汗)
こんなことを毎日続けてる世のサラリーマンって本当にエライよなぁ~っとつくづく思うよ。
オイラなんて満員電車での通勤が嫌っ、背広着てネクタイする仕事が嫌っ!っと今の職業を選んだけどね。(^^)
そして今日の基調講演でもみんな背広姿、オイラだけがジーンズにカジュアルな格好! その浮いた雰囲気がカックイイんだよねぇ~ 自由人って感じがぁ~♪(出たーっ、自分大好きB型人間っ・w)

そうそう、きょうはホワイトデー。 帰りに聖地・阪神百貨店のデパ地下のカミさんの大好きな『HARBS』でチーズケーキといちごチョコレートケーキを買って帰る。 いやぁ~、ホンマにオイラってエエ旦那さんやよなぁ~、奥さん幸せやでぇ~~。(誰も言ってくれないので自画自賛・w)

雨の休日

朝から雨であいにくのお天気・・・。
午前10:00からのNHK教育テレビ『将棋の時間』の“将棋講座・屋敷伸之の囲いの崩し方(中住居)”を見ながら息子がポツリとつぶやく「きょうも将棋塾に行っていい?」っと。 まあっ、雨も降ってるし何処へ行く予定もないし~、ダラダラ退屈そうにしてるし~、「うんっ、いいよ! じゃぁ、お父さんは待ってる間に近鉄百貨店(上本町)で開催してる『九州物産展』で時間つぶしでもしとくわぁ~♪」っと意気投合したのであった~。(w

目的はまず以前『ちちんぷいぷい物産展』でとってもお気に入りになった、長崎『岩崎本舗』の角煮まんじゅうをGetすることと、今回初登場の鹿児島の老舗『天文館ねぎらあめん』をいただくことである。

さてさて、天文館ねぎらあめん(735円)を注文~!
スープはあっさり豚骨ではあるがやや臭みが気になるし、胡麻油の風味で誤摩化しているのだろうがそれでも舌に残る雑味の多いスープであった。 麺は縮れ麺でプリッとした食感は好感が持てるしスープとよく絡んでいた。 具のチャーシューはボソッとした食感で臭みも残るが、これも個性だと思える許容範囲なのでアリかなぁ~!?っと・・・、でもそのチャーシューが一枚しか入っていないのが・・・。  ねぎラーメンと詠ってるわりには葱が恐ろしく少な過ぎーっ! ハッキリ言って悪いが大阪人を舐めとるとしか思えない仕事である。 その他にはワカメ、海苔2枚という構成。
さてっ、この味はどこかでよく食べたことのある味である。 でも思い出せないってことは、思い出せないほど何処にでもあるレベルの味だってことも言えるかもしれない。 そしてこのレベルの味を物産展に出店を依頼する近鉄百貨店の担当者のレベルは知れたものだと・・・そしてその物産展自体もかなり小規模で球団を身売りする左片下リの傾いた企業はとことん傾くもんだと痛感した今日この頃であった。

【総評】★☆
かなり厳しい酷評になってしまったが・・・。
慣れない物産展ということで手抜きになり本来の味ではないのかもしれないが、だけどそれを差引いてもあまりにもあんまりだったし・・・735円という値段もちょっとなぁ~っということで・・・。

とにかくガッカリさせられた“すでに終わってる”近鉄主導の物産展に「これからは阪神と阪急と大丸とそごう以外の物産展には絶対に行くもんかーっ!!」っと心に誓ったのであった。(w




っで、気を取り直して息子を迎えに行くには、まだちょっと時間が早かったこともあり、ついでに口直しにと『会津屋』(本店)に愛車CITROEN C4を走らせる。 やっぱり会津屋はイチバンやぁ~っ♪
【総評】★★★★☆

麺屋7.5Hz@生野区

きょうは久しぶりに『麺屋7.5Hz』(本店)に行ってきた。
(前回訪問レポはこちらにて)<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/189/
(いままで紹介した高井田系ラーメン)
『中華そば 笑麺』 『中華そば 俺の太麺』 『若松』

注文したのは中華そば(大)700円。
この量で700円はリーズナブルだろう。
また、店舗を増やすのかな? 新しい見習が。
相変わらず安心して食べれる安定した味でおまっ。(^^)

【総評】★★☆

『麺屋7.5Hz』
大阪市生野区小路東2-1-21
TEL&FAX (06)6758-6751
営業時間:朝6:00~夕方4:00
     夕方6:00~朝4:00
     定休日 木曜日

風雲亭@東大阪

きょうは午前中はチケットをGETするために午後からの社長出勤だったこともあり、お昼は職場までの道中にある花園ラグビー場近くの『風雲亭』に行ってきた。

注文したのは「チャーシューメン」880円
スープは背油たっぷり豚骨醤油である。 見た目はコッテリだけど豚骨の臭味もなくアッサリといただける。 麺はストレートの細麺でやや軟めではあるが嫌いではない。 具のチャーシューは肉厚もありトロトロなのがなかなかいい感じ~! その他にはシナチク、海苔、葱という構成。

さて、そのお味なのであるがドロッとしたトロ味で濃厚さを演出しているのだろうが、味に深みもなく無理矢理に人工的なトロ味をつけてるような味わいがちょっと苦手・・・。 デフォルトのままで食べ進めていると味が短調なので嫌気がさして食べるのが辛くなる。 テーブルに鎮座してある「ニンニクチップ」と「ニラタレ(ニラの辛子漬け)」を投入してなんとか最後まで食べることが出来た。(汗)
ところでこの「ニンニクチップ」なのであるが、香ばしさや触感を演出する狙いなのだろうけど、ニンニク独特の風味よりも苦味が強過ぎるし口の中に入った瞬間に異物的なジャリっとした触感がどうしても好きになれない。 これならノーマルのニンニクのほうがよっぽど好きだったりする。

【総評】★★
たぶん、FC系の店だと思う。 FCの白馬童子にそっくりなので、たぶんコレ系なのでは!?
まあっ、フツーに食べるなら何も問題はないだろう。 家族連れで行ってもテーブル席もあるのでゆったりと食べれるしね。
ただ、ラヲタにはガクッシとくるのでは。(オイラは素人の一般人だけどね・w)

『風雲亭』
大阪府東大阪市吉田本町1-2-16
11:30~翌3:00 無休
0729-63-0022
■CALENDAR
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男性
自己紹介:
ネタは何でもありの無差別級Blogです。 虎キチ、Mac好き、おフランス車好き、浜省ファンでとってもB級グルメなB型人間でおまっ!ヨロシク(^^)

でも、オイラに近づくと火傷するぜっ!(w
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