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Macだioh 2

ネタは何でもありの無差別級Blogです。 ヨロシク! (現在運営してるBlogのバックアップ用として活用してます)

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ラーメン大王@東大阪

今日は『ラーメン大王』に行ってきた。 決してオイラが経営してるわけでも身内でも遠い親戚でもない。(w
外環沿いにあり以前からよく店の前を車で通るのでここの存在はよく知っていたのであるが、どぉ~も「大王」という胡散臭いフザケタ店名がとっても妖しげだったので躊躇していたのである。

注文したのは「半チャンセット」750円
噂ではここの炒飯はウマイ!っと聞いていたので迷わず「半チャンセット」を注文した。 ところが注文してから気づいたのであるが、壁に手書きで書いてあるメニューに「半チャンセット・ラーメン小・チャーハン小」と書いてあるじゃあ~~りませんか~!ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
普通、半チャンセットってラーメン並とチャーハン小でしょ!? ちゃう? オイラ間違ってる??
そして飾り気も愛想もない黒いマジックで殴り書きされたメニューが続く。
「B半チャン・ラーメン並・チャーハン小」
「A半チャン・ラーメン小・チャーハン並」
「C半チャン・ラーメン大・チャーハン小」
「レギュラー半チャン・ラーメン並・チャーハン並」
と書いてある。
B・A・Cの並びの理由がよくわからなかいが、とにかくラーメン大王はこういうシステムなんだと、またひとつ賢くなったオイラであった。(学習、学習・・・)
ってことで、しばらくするとチャーハン小とラーメン小が大王みたいなオバちゃんが運んできた。(w

スープは大阪によくありがちなあっさりとしたライトな豚骨味である。 どこでもあるとっても無難な味わいだけにケチのつけどころが霞んでしまうのであるが、それなりによくバランスのとれたスープであった。 麺はちょっと黄味がかった中太麺でぷりっとした触感はオイラ好みである。 具のチャーシューはジューシーでなかなか旨いっ! 薩摩っ子のチャーシューに匹敵するぐらい旨い。 そしてモヤシと葱がのる。 いつもオイラが言ってることであるがモヤシは要らんやろ~!? まあっ、豚骨にモヤシはまだ許せるけど・・。 とにかく何でモヤシを入れたがるラーメン屋が多いのかオイラには不思議チャンなのである。(価格が安定して安いからなのか?)
そしてイケル!っと噂のチャーハンであるが、うんっ!マジ旨ーっ!! 炒め具合といい、味といい、香りといい、口に入れた瞬間に旨~~いとわかりやすいチャーハンである。 オイラがいままで食べてきたチャーハンの中でもかなり上位にランキングされる旨さだ。 具に入ってる叉焼の細切れが実にいい演出をしている。 ここのチャーシューはかなりハイレベルってことなんだろう。 総合的にバランスのとれたラーメンと特化したチャーハンが特徴の店ということになる。

【総評】ラーメン★★★ 炒飯★★★★☆
ところで昼時に訪問したのであるが、客が入れ替わり立ち代り入って来てほぼ満員状態。 その客層のほとんどが肉体労働者の方々で知的労働者のオイラはちょっと浮いた存在であった。(w
っということで、ガッツリ食いたい肉体労働者にオススメのラーメン屋である。(また行~こっと・w)

『ラーメン大王』
〒579-8063 
大阪府東大阪市横小路町5丁目2-25-104
0729-81-8884
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そば切り 粋人(すいと)@東大阪

きょうは久しぶりに『そば切り 粋人(すいと)』に行ってきた。(^^)
この時期の蕎麦は旬で一番美味しい時なので絶対に行きたいと思ってたんだけどなかなかチャンスがなくって今日やっと行くことができた。
注文したのは『手挽き田舎そば』900円X3+『替えそば』600円
寒いので温かい蕎麦をもいいかなぁ~っと思ったんだけど、我が家族はこの田舎そばを岩塩で食べるのがメチャ気に入ってたので盛り蕎麦にした。 オイラは大盛りはないのか?っと聞くと蕎麦が伸びるので大盛りはないとのこと、その代わりに替えそば(ようするに蕎麦のおかわり)なるものがあるのでそちらを薦められたのでお願いした。
ところで、ここ粋人の蕎麦はマジ旨っー!なのである。(^^)
最後にそば湯で根こそぎ頂く~、はぁ~おんちかったぁ~♪ 大満足~♪♪
(以前のレポこちらにて)<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/181/

【総評】★★★★☆

『そば切り 粋人(すいと)』
東大阪市西石切町5の5の22、グッドウェル新石切1階
0729-87-1650
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00(売り切れ次第閉店)

ヘルシー野菜鍋・おざわ@東大阪

きょうは中央通り沿いに繁殖中の『ヘルシー野菜鍋・おざわ』の野菜ラーメンを食べに行ってきた。
この『ヘルシー野菜鍋・おざわ』といえば東大阪のグルメやツウにはお馴染みで知る人ぞ知る有名店なのである。 以前(2004年2月13日)訪問したときのレポはこちらにて。<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/1/

いままでは本店(長田)のみで会員制&完全予約制で夜はおまかせ料理のみというシステムで値段もそこそこすることもありなかなか足を運ぶことが出来なかったが、最近は中央大通り沿いにポンポンと支店ができ予約なしで食べれるようになった。 まあ、それはいいことなんだけど、ただね・・・「あれっ? スーパー玉出??(ローカルネタ・w)」っと間違えてしまいそうな下品な店構えはどうもねぇ~。 どんな美的センスしてるのか?疑いたくなるのよね・・、まあっ東大阪発祥の店だからこんな感じでいいんだろうけど。(w

さてっ、きょうは本日開店という中野店に行ってきた。(ここはFC店らしい)
さすがヘルシーを売りにしてる店だけのことはある。 昼前に入店したにもかかわらず、すでに細木数子のようなセレブなオバ様たちが数人陣取っていた。(地獄に落とされそうだ~ コワ~・w)

注文したのは『野菜らーめん』(ランチタイムはかやく御飯付き)500円
先ずはスープ。 うんっ、これは旨いーっ! 濃すぎず薄からず出汁の風味がよく出てて絶妙である。 これは野菜鍋に使ってるスープがベースになっているんだろう。 その野菜鍋のスープは鶏ガラ、金華ハム、豚足、アガリクスなど70種類くらい使ってるらしく油や塩や調味料なども一切使っていないらしい。
続いて麺なのであるが、これがイマイチ・・・。 軟くてもっちゃりした触感でスーパーで売ってる生麺って感じの芸のない普通の麺なのである。 しかも底の方で団子になって固まってたし・・・せっかくのスープが台無し・・・。(^^;;;
そして具は野菜ラーメンというだけあり野菜オンリーワン! 青い葉っぱは、煮ても柔らかくならずいつまでもシャキシャキ感があるという自家製の天満菜(大阪しろ菜)と太モヤシだけ! これだけ?っと思わず文句言ってしまいそうになるが、かやく御飯がついて500円という値段だから、まあっいいことにしときましょう~。(^^)

【総評】★★★
さてさて、いくら派手好きな大阪人でもあの奇抜で悪趣味&下品な店の佇まいには、さすがにドン引きするかもしれないが、味はとにかくいい~! それぐらいは我慢する価値はあるかも!?(w
とくに大阪のセレブでゴージャスな細木数子みたいなオバ様にはピッタリの超オススメの店である。(爆)


『ヘルシー野菜鍋 おざわ』 FC中野店
東大阪市中野637番地(阪神高速中野入口近く)
0729-60-0831
11:00~23:00 不定休

台湾ラーメン いごっそ@東大阪

きょうは最近開店した『台湾ラーメン いごっそ』に行ってきた。 屋号の「いごっそ」ってのは四国・土佐の方言で「頑固者・偏屈者・酒を派手に飲む」という意味らしい。 ってことはオイラも「いごっそ」ってことに!?(w
ところで台湾ラーメンはミナミにある『味仙』で呑んだ帰りによく食べたので何となくあの味のイメージがある。 基本的に台湾ラーメンはアッサリ食べやすくピリ辛ってことね。(^^)

注文したのは「チャーハン・セット」800円
先ずは炒飯。 薄ぅーーっ 見た目のビジュアルからして薄~ぅ・・ 食べるとやっぱり薄~~ぅ・・・。
そしてラーメンが・・・えっ? 小さーーっ! 何?コレ?? 丼がオイラが毎日ゴハン食ってるお茶碗サイズじゃん。 ミニサイズ?まさにdaiohサイズ!?(コラッ)
これってセットメニューだから?っと隣の客がラーメンのみを注文して出てきたサイズも同じだったので、これがデフォルトサイズなんだろう。 しかしこれで600円はどうだろう・・・。 量的に満足できないのでは!?   
まあっ、とりあえず気を取りなおしてラーメンのスープを味わう。 シンプルな醤油味の鶏ガラスープであるが、これもなんか味気ない・・っていうか鶏ガラの味わいや風味が少ない・・っていうか・・・まったく感じられないほどである・・・。 台湾ラーメンはアッサリ味なのは承知していたがあまりにもアッサリし過ぎ!(お湯に醤油?)
麺はやや加水多めのストレート細麺。 これは悪くはない。キライじゃない。
具には台湾ラーメンらしく香味野菜と炒めた(煮た?)鶏ミンチが入る。 食べると・・これも味がしない・・。 オイラの味覚に障害が?それとも重度の味音痴になってしまったのか?っと自分を疑い自分を責めたくなるほど味がしないっ。(汗)
その他には5cmぐらいの長さに切ったニラと赤唐辛子の刻んだのが入る。 とにかくシンプルというか・・・味気ないというか・・・なんちゅうか・・・本中華・・・。(^^;;;
唐辛子が入ってるのでピリ辛的な感覚はあるが、味わいが・・・量が・・・。 ただし、先入観で『味仙』の味と比べてるからかもしれないが、決して「なんじゃこりゃー? 病院のメシかーっ!」ってほどではない。(たぶん)

【総評】★☆
薄味ってレベルなので成人病が気になる方にはオススメかも!?(w

『台湾ラーメン いごっそ』
大阪府東大阪市稲田新町2丁目29-13
06-6746-1033

ペリーのいくら丼@中央区

以前から行きたかった『ペリーのいくら丼』についに行くことができた~♪
ペリーとはあの「開国シテクダサイヨォ~」のあのペリーのことで、まさにイクラ界の黒船的存在なのである。 丼いっぱいに盛られたイクラ丼が、な・なんと680円ですぞ~! 価格破壊王ドンキ・ホーテもびっくり~っ!(w

 

長堀駐車場に車を停めてミナミの街を散策しながら12時過ぎに目的の現場に到着。 ハッキリ言って場所わかりにく~(汗)。 えっ?ここでいいの??っとかなり不安になりがら暗~い雑居ビルの奥へと入る。 そこに暗闇に人影が!?なんと女性二人の先客が居た。 聞くと開店が12時30分からだとかで店の前で待っているのだとか、しかしこんな薄暗い雑居ビルの通路で女性が二人だけで待ってるのもかなり勇気がいる行為であろう。 恐るべしイクラ・パワー!(はぁ~い、ばぁ~ぶぅ~・w)
いまからウロウロするよりもあと少しだったのでオイラ家族も順番に並んで待つことにした。 しばらくすると店主が出てきて看板を出し始めて「どうぞ」っと店の中へと~。 狭ーっ!めちゃ狭い店構え、カウンターのみで9人座ると満員というレイアウトなのである。 そりゃすぐに行列ができるわけだ・・・。 (^^;;;

さてっ、カミさんと息子はいくら丼(並)680円X2、オイラはイクラ大盛り680円+200円とカニ汁200円X2を注文。 するとサービスとかでコンニャクの味噌煮込みが出てくる。 これがじつに旨いっ! 味噌独特のヒツ濃さもなくアッサリ薄味なのがナイスだった。 すると店主が「本日は2種類のイクラを用意してる」とかでツブツブの食感タイプとねっとりご飯に絡むタイプとどちらがいいか?っと聞かれたのでカミさんと息子はツブツブタイプを、オイラはねっとり絡むタイプをチョイスした。 そしてついに登場~♪


うひょ~~♪ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
イクラ大量~♪ ご飯どこ?どこゴハン?? 掘っても掘ってもイクラだらけぇ~(ちょっと言い過ぎ・w) とにかく 鳥羽一郎 北島三郎もビックリなのだ~っ(w

カニ汁も旨~~っ なにこれ?マジ旨~~っ! 蟹カニしてるぅ~♪ 具に大根、白菜とセコガニの片足が入ってる、これで200円~? 大丈夫がペリー?? どう見ても7割が原価じゃないのか?店つぶれないのか?やって行けるのか?っとマジで心配してしまうほどである。(大きなお世話?・w)

いやぁ~ 食った食った~♪ 大満足~♪ 口の中はいつまでも日本海だ~♪ 当分はイクラは要らねぇ~って感じだ。(w
しかも家族三人がお腹いっぱいに大満足して2,640円なのである。 これだけゴージャスなセレブ気分を味わったというのに~。(^^)

【総評】★★★★★
とにかく超オススメの店である。 満点の★★★★★星五つ~♪
(はやく行かないと店がつぶれちゃうかもよ~!?・w)

『ペリーのいくら丼』
大阪市中央区東心斎橋2-2-7 タワーエステイトビル1F
TEL 06-6211-1123
12:30~22:00 火曜定休
※夏場のみ、ウニ丼あり。

ちゃあしゅうや亀王@東大阪

関西で増殖中の『亀王(きおう)らーめん』に行ってきた。
大阪発祥だというのに「九州らーめん亀王」とはこれ如何に!? そんな野暮なことは言わないがそのバージョンではなく「ちゃあしゅうや亀王」のほうに行ってきた。 場所は石切の秘宝館(?)ドンキホーテの中にある店舗だ。(^^)

とにかくここは店員が威勢がよく元気がいい。 っていうかただ単にウルサイ!(w
「いらっしゃいませーっ」「ようこそーっ」「ラーメン入りま~す」「ありがとう御座いますっ」「よろこんでぇー」「麺はいりますーっ」「ごくろうさまですーっ」「チャーシュー入ります」「お疲れさまです」「はいっ、ラーメンよろしくーっ」「お待たせしましたーっ」「ごゆっくりお召し上がりくださいーっ」「ごゆっくりどうぞーっ」っと、とにかくことあるごとに店員同士が叫び合っている。 さすがのオイラもドン引き・・・。(^^;;;

注文したのは「厚切りちゃーしゅー」820円(麺固め)を食べた。
スープは、大阪でよくありがちなアッサリ系の豚骨である。 とにかく普通の味・・・。
麺は、ストレート細麺。 これも普通・・・。
具の叉焼はさすがに屋号にもあるようにすべてひらがなで何故か?「ー」じゃなく「あ」っとなってる「ちゃあしゅうや」と詠ってるだけのことはある。 旨いっ! とにかく柔らかくってウマイっていうか「バカうまっ」だ! 「コラッ、バカ言うなー!バカって、大阪人はバカ言われるとカチーーンッとくるねんっ アホと言えっ!アホってぇ~」っというわけで「アホうまっ」の叉焼なのである。(w
その他には業務用のシナチクとキクラゲと葱が入り、そしてニンジンの細切りが盛ってある。 べつにニンジンは嫌いではないが、何でニンジンなの?何を意味するのか?? 見た目のビジュアル的な理由だけなのか? はたまた巧みに計算された栄養バランスなのか?? 邪魔になる具ではないが、とにかくオイラ的には理解不能であった。

【総評】★★☆
食べ終わって清算しにレジの前に行くと「ありがとう御座いましたーっ」「またのお越しお待ちしておりますぅ」と再び威勢のいい掛け声を浴びせられる・・・。 そのレジが調子悪く清算に戸惑いしばらく放置プレー・・・。 その間も掛け声の罵声を浴び続けるオイラ・・・なぜか木っ端恥ずかしい・・・。(^^;;;
そして清算をすませて玄関を出る時にも「お足元に気をつけてお帰りくださいませーっ」っと、そこまで言うか~?っというぐらい「ご主人様気分」を堪能させてくれる。 恐るべし亀王らーめん。(w

まあっ、ようするに過剰サービスと叉焼以外は普通のラーメンだったということである。(w
叉焼好きでご主人様気分を味わい人にはオススメかも~!?

『ちゃあしゅうや亀王』新石切店
東大阪市西石切町7-3-46 ドンキホーテ2F
TEL: 072-984-2600
AM11:30~AM1:30(1:00 ラストオーダー)
年中無休

若松@東大阪

八尾枚岡線沿いにある『若松』に行ってきた。
いわゆるここも高井田系ラーメンである。(光洋軒ののれんわけだそうだ)
店の佇まいは、掘建て小屋!?バラック小屋??って感じの「オイオイ大丈夫かよ~?」っと軽く心配になる店構えではあるが、客層がご近所の常連さんが多いことを思うと歴史が物語ってるそんな老舗?(笑)のラーメン店なのである。(^^)

いままで紹介した高井田系ラーメン。
『麺屋7.5Hz』 『中華そば 俺の太麺』 『中華そば 笑麺』


注文したのは「中華そば(大)」700円+おでん(3本)240円
高井田系の極太麺だけに茹であがる時間がかかることもあり、ついついおでんに手が行ってしまう。(店の思う壺!?・w)
関西では関東煮(かんとうだき)と言うが、ここは串に刺さっているので正真証明の「おでん」なのである。 しかも醤油黒く甘く煮こんでるのでご飯と一緒に食べるのが定番!
そしてラーメンの方は、高井田系よりもちょっと茶色く濁りがあるスープで鶏ガラと昆布の出汁がよく出ている。 そして目の前で丼に化学調味料を大量に投入される全く隠し事なしのオープンな店主に思わずスタンディング・オーベーションで拍手をしたくなるほどである。(w

【総評】★★★
まあっ、こういったラーメンってのは旨い不味いの話ではなく、スキかキライかの問題である。 ってことでオイラはスキだ~っ。(w

『若松』
東大阪市加納8丁目6-28
11:00~19:00
日祝休

らぁめん花月 嵐@東大阪

マックスバリュ小阪にある『らぁめん花月 嵐』に行ってきた。
いわゆる世間一般に言うFCの店なのであるが、リピーター客を獲り込もうと豊富なメニューや期間限定ラーメンやキャンペーンなどなど、かなり頑張って工夫してる店である。 基本メニューが「ニンニクげんこつラーメン」というだけあって、なかなかニンニク臭が漂うパンチの効いた店であった。

今回注文したのは「ニンニクげんこつラーメンブラック」(大盛)830円である。
「ブラック」っというだけ黒いスープが特長のラーメンである。 最初はノーマルバージョンを食べようかと思ったのであるが、腹黒いオイラにはドス黒いラーメンがお似合いかと・・・。(ヲイッ)
黒さの演出は「マー油(ニンニクを揚げ、その残り香を含んだ油のこと)」を豊富に入れてあるとこにもある。
さてっ、その豚骨スープであるがなかなか複雑な味わいで一言で表現しにくいのであるが、意外にアッサリと飲みやすく悪くはないっ! ただ・・・、マー油が多過ぎ・・・かけ過ぎ・・・。(^^;;;
スープがマー油でギトギトになって油~油~しちゃって上品で繊細なオイラは胸焼けしそうになったよ・・・。(汗)
麺は中太ストレート麺でちょっと黒っぽい色をしていた。 何が混ざってるのか不明? ただこの麺も触感がボソボソとしててオイラ好みではなかった。
具のチャーシューは薄いバラ肉が寂しく1枚。 シナチクは旨かった。 普通の煮ぬき玉子と海苔とネギが入る。
ん~~ どうだろう? 味は・・まあ~っ、あんなもんだろう~。(w

【総評】★★
ただ、大盛にしたのは失敗だった・・。 とにかく食べるが辛かった・・・。(^^;;;
マー油で脂ぎってたこともあるが、途中でリタイヤしそうになった・・・。 でも貧乏性のオイラはどうしても食べ残すことが出来ない性分なので、テープルに置いてある「秘伝のらぁめんダレ」を入れて誤魔化し「激辛壷ニラ」を入れて誤魔化しながらなんとか完食することができた・・・。 まさに格闘技だーっ! 激辛のニラでオイラは顔面汗だらけになりながら・・・ ラーメンは格闘技だぁーー!!   

『らぁめん花月 嵐』(マックスバリュ小阪店)
大阪府東大阪市御厨栄町1-6-6
TEL 06-6618-7120
営業時間 午前11:00~23:00(ラストオーダー22:30)

あ まん@八尾

きょうは久しぶりに八尾の『あ まん』に行ってきた。 いつもはスタミナラーメンを注文するんだけど今回は新メニューの【とんこつ醤油らーめん】にチャレンジしてみた。 食べた感想を一言で表現するとするならば和歌山ラーメンである。 もっと具体的に知的な表現をするならば『日清 行列のできる店のラーメンカップ 和歌山』である。(ヲイヲイ・w)
まあっ、全体的にはよく出来たラーメンで無難で旨かったんだけど、ただちょっと気になったことと言えば・・・塩っ辛い。 ようするにショッパイのよね・・・。 高血圧の人には自殺好意なほど・・・「かかってきなさいっ成人病」とでもいいましょうか・・。 食後どれだけ水分補給したことか・・・。(^^;;;
そしてメンマ(シナチク)がやたらと甘いっ! なんで??っと思うぐらい甘いのである。 まさか「甘いメンマ」だから略して店名が『あ まん』なのか?っと要らぬ推測をしてしまうほどであった。
そして最後に三枚も何故?っと不思議に思う海苔の存在である。 ただ単にビジュアル的なことだけなのか?? そもそも日頃からラーメンに海苔の存在価値に疑問を抱いてるだけになおさらに思う今日この頃・・・。

【総評】★★☆
なにはともあれ、多少(?)気になったところはあるけど全体的にはよく出来たラーメンである。 しかし、オイラ的にはやっぱりスタミナラーメンが一押しだネ!(^^)
とにかく八尾では、イケてるラーメン屋であることは間違いないっ!
 
(前回の訪問レポはこちら)<http://daioh2.blog.shinobi.jp/Entry/200/

『あ まん』(進化するラーメン屋 Noodle Dining)
大阪府八尾市青山町4-2-33
11:30~23:30
0729-91-1196

カップ麺

先週、京都にドライブに行ったときに食べた『高安』のカップ麺が関西限定のローソンで売ってたので買ってみた。(^^)
これでわざわざ京都まで行かずに行列に並ばずに食べれる。(w

『中華そば高安監修のカップ』
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daioh
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性別:
男性
自己紹介:
ネタは何でもありの無差別級Blogです。 虎キチ、Mac好き、おフランス車好き、浜省ファンでとってもB級グルメなB型人間でおまっ!ヨロシク(^^)

でも、オイラに近づくと火傷するぜっ!(w
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